5 tips para evitar que tu cafetería se vaya a la quiebra.
El mercado que gira en torno a las cafeterías tiene un valor de más de 10,000 millones de pesos y crece entre 20 y 25% anual.
El consumo de café fuera de casa se incrementado en los últimos años, debido al desarrollo e impulso que han tenido las cafeterías dentro de la cultura, aunado a elle tenemos la influencia de las grandes cadenas de cafeterías, sin embargo, el 70% de los establecimientos de comida (cafeterías, restaurantes o negocios gastronómicos) cierran en el primer año de apertura, debido a la mala administración, dicha tarea por lo general es desempeñada por el dueño de la cafetería misma, pero, en ocasiones suelen fallar en esta labor, ya sea por falta de practica o falta de conocimiento, es decir, suelen fallar en la tarea por que no tiene un buen conocimiento y preparación para desarrollar dicha tarea, por lo cual, en este articulo te presentaremos 5 tips que te ayudaran para evitar llevar a la quiebra tu cafetería.
1. Lleva un control y registro de TODAS las operaciones.
Mantener un registro de todas las operaciones o tareas que se desempeñan en la cafetería, es una gran herramienta para mantener un control de a “donde y cuando” se va el dinero, por otro lado, esta herramienta te ayuda a verificar el incremento o disminución de los costos de producción y como beneficio extra se contara con un registro de ventas, compras y costo de insumos.
Te sugerimos que esto registros sean diarios, para prevenir el desvió de información o confusiones.
2. Realiza inventarios.
Este consejo esta totalmente relacionado con el tip anterior, y aunque parezca algo muy obvio, en ocasiones estas operaciones son consideradas como poco necesarias, cuando es todo lo contrario, mantener un registro de los insumos con los que se cuenta, más aún cuando se realiza una gran inversión en insumos, es recomendable crear un registro o check list que contenta los siguientes elementos:
- Fecha.
- Nombre de quien realiza el inventario.
- Nombre del producto.
- Cantidad de producto.
- Fecha de entrada o salida del producto.
- Firma.
3. Identifica las ventajas competitivas.
Sin importar el tamaño o tipo de la cafetería se debe establecer cual es la ventaja que esta tiene sobre la competencia, lo que la hace diferente, como brindar una experiencia diferente al cliente, un ambiente relajado y sano en el que pueda pasar el tiempo.
Busca algo que haga diferente a tu cafetería de las demás y utiliza estas ventajas s tu favor.
4. Comunicación con los Cliente
Una forma de mejorar una cafetería, es abrir diversos canales de comunicación con el cliente, con el fin de aumentar el contacto, servicio, atención y ventas.
Hoy en día, existen diversas formas de comunicarse con los clientes, como son:
- Facebook y twitter
- Sitio web
- Chat online
Realiza un testeo entre lo clientes para encontrar la mejor vía para comunicarte con ellos.
5. Campañas inteligentes de marketing
El invertir dinero en las campañas de marketing sin saber que el retorno de dinero será mayor al invertido es uno de los errores más comunes en la administración de una cafetería, una forma viable para hacer una inversión en estrategias de marketing es buscar las que sea de bajo costo y de gran impacto. En la actualidad tenemos a la mano una gran cantidad que redes sociales que podrían servir de impulso para tu cafetería, diseña estrategias publicitarias para las redes sociales, estas campañas llegaran a una buena cantidad de clientes y lo mejor es que son a un bajo costo, la opción mas viable para un nuevo negocio.
Ahora que tienes estos tips a la mano ya no hay mas excusas para llevar una buena admiración de tu cafetería, sin embargo, te dejamos como plus un último tip.
6. Una correcta capacitación en administración.
Es muy probable que es este sea el más IMPORTANTE de todos, como mencionamos al principio es muchas ocasiones una mala preparación y la poca experiencia en administración de cafeterías podría llevar a la quiebra a tu negocios, por lo que es INDISPENSABLE que se cuente con capacitaciones antes de desempeñar el puesto y durante el desempeño del mismo, con el fin de aprender estrategias que te ayudaran a realizar una adecuada admiración, si este ultimo punto es el que más conflicto te causa, no te preocupes en FORSUA nos preocupamos por ti y por tu cafetería, es por ello que hemos diseñado el curso online en vivo “Administración y Operación de Cafeterías” con el objetivo de brindarte estrategias administrativas que te ayudaran a guiar a tu cafetería hacia el éxito.
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